Поиск

среда, 21 марта 2012 г.

Шибам - древний город небоскрёбов (городу 1700 лет).

Приветствую тебя, Читатель!
ЙЕМЕН!!!!!!    ГОРОД  ШИБАМ....Я ХОЧУ УВИДЕТЬ ШИБАМ!!!! Аааааааааааа!!!



На юге Аравийского полуострова, затерянный среди безжизненных степей Южной Аравии, стоит город небоскребов. Словно фантастический мираж, появляются перед глазами уставших от дальней дороги путников ряды белых и розовых домов, окруженных рощей финиковых пальм. Только этот мираж реален, он существует, и имя ему – Шибам.

 Шибам, он же «Пустынный Манхэттан» — город в Йемене с населением около 7 000 человек. Шибам известен благодаря самым высоким зданиям в мире из необожженого кирпича, высота которых достигает 30 метров. Причем многим из этих небоскребов уже более 400 лет. Это небольшой город расположен на территории 250 на 380 метров. За свою специфическую архитектуру он вошел в список объектов всемирного наследия ЮНЭСКО.

Одному из самых древних арабских городов – Шибаму – около двух тысяч лет. Бывшая столица древнего царства Хадрамаут была тогда процветающим городом, стоящим на пересечении караванных путей. Но с течением времени торговые пути утратили свое значение, ушла вода после разрушения древнего чуда инженерной мысли – Марибской плотины, дороги засыпали пески и заглушили колючки. Но город жил.


Опасаясь набегов бедуинов, а также не желая занимать много места, столь ценного в оазисе, жители стали строить дома-крепости, делая их в несколько этажей – от нижнего, с крепкими, толстыми стенами, где хранились запасы и содержался скот, к верхним, где на высоте четырех-пяти, а то и девяти этажей жила семья. Первые такие дома появились здесь в 16 веке. Традиция строить небоскребы сохраняется здесь и по сей день.


 Шибам расположен на выступе горы, который вдается в русло вади (высохшая река). Укрепление города с помощью близко расположенных домов было призвано защитить население от набегов бедуинов. Естественный холм также оберегает город от периодического паводка и наводнений в вади. Хотя Шибам существует уже 1700 лет, многие из существующих зданий были построены в 16 веке. В пределах стен находится 500 домов.


















Каждый дом в Шибаме имеет один вход. Если есть вторая дверь, то она ведет в магазин. Каждый дом изолирован от соседнего, хотя некоторые сообщаются балконами. Главный фасад выходит на площадь или на улицу. Задняя часть с канализацией выходит во двор.Покрытиям стен требуется постоянная поддержка и обновление. Хотя это не основная проблема — владельцы домов не в состоянии справиться с очень высоким ростом расходов на содержание, поэтому большое число домов в Шибаме выглядят заброшенными.

Высота традиционных жилых домов в Шибаме - от 6 до 9 этажей (18-26 метров). Небоскрёбы построены по старинной технологии, материал зданий – кирпич-сырец (мадар), производное глины и рубленой соломы. Он изготавливается вручную и высушивается под открытым небом. Через несколько дней сушки материал готов для начала строительства. Стены домов - белые и гладкие из-за нуры, известняковой побелки, которая изготавливается здесь же, прокаливанием известняка на огне, после чего его распускают в резервуарах с водой. Очередной этаж на жилых зданиях достраивался по мере увеличения семей. Так, высота и количество этажей давали понять о численности семейства. Толщина стен уменьшается вместе с высотой зданий - на верхних этажах она значительно меньше, чем у основания. Уменьшение толщины происходит только с внешней стороны, таким образом, изнутри площадь комнат не изменяется. Глина, оказавшаяся довольно прочным стройматериалом, позволила домам в Шибаме просуществовать около 500 лет - основные постройки относятся к 16 веку. Вообще, весь комплекс небоскребов занимает совсем небольшую площадь – около полукилометра.


На первых этажах зданий традиционно расположены зернохранилища и помещения для домашнего скота, выше находятся гостиные для посетителей дома. Далее идут спальни и кухни, а на самом верху, как и положено, традиционно отдыхают мужчины – мафрадж всегда занимает самый верхний этаж любого йеменского дома.


Местные детишки, босоногие и привыкшие к туристам, играют на пыльных узких улочках, рядом бродят козы, а повсюду стоят лавки и палатки с многочисленными сувенирами и даже антиквариатом.


О том, что этот город существует в нашем, нынешнем веке, говорят лишь облепившие глиняные стены спутниковые тарелки и кондиционеры.


Среднегодовая температура здесь - около 35 градусов. В послеобеденную жару улицы почти пусты – лишь в чайных с кондиционированным воздухом можно наблюдать некоторую активность.


Это чудо – город небоскребов в пустыне – съезжаются увидеть туристы со всех уголков света.
Шибам - это яркий и первый пример городского строительства по вертикали.
 Пустынный мегаполис на 7 000 жителей выглядит до нереальности сказочно и скорее напоминает некий коллаж, а не место проживания.



Говорят, что особенно хорош Шибам на закате, когда уходящее пустынное солнце скользит по стенам небоскребов, и тогда странные высотки, выросшие в раскаленной пустыне, кажутся миражом.

 Шибам настолько удивителен и ни на что не похож, что невозможно принимать его, как результат человеческих трудов. Говорят, его можно скорее принять за творение некоего современного могущественного джинна, отдавшего дань прогрессу и сотворившего "вертикальный" город.














3 комментария: