Поиск

суббота, 17 марта 2012 г.

Мой любимчик среди дизайнеров: Росс!

Привет Друзья!

А у вас есть любимчики среди дизайнеров? Для меня это Ross Lovegrove (Росс Лавгроув)!!!!!  О его самой шедевральной, на мой взгляд разработке, деревьях-фонарях, работающих от солнечных батарей, расскажу в другой статье, а пока о самом Россе.

Росс Лавгроув (Ross Lovegrove) родился в 1958 году в Кардиффе, Уэльс.

Обучался в Манчестерском политехническом колледже вплоть до 1980 года. В 1983-м он получил степень магистра в области дизайна Королевского колледжа искусств в Лондоне.

Свою профессиональную карьеру Росс Лавгроув (Ross Lovegrove) начал с работы в студиях, специализировавшихся на промышленном дизайне в Штудгарде и Лондоне. Став членом “Atelier de Nimes”, консультировал такие компании как “Dupont”, “Cacharel” и “Hermes”.

В начале 80-х Росс Лавгроув (Ross Lovegrove) работал во “Frog Design” (Германия), где разрабатывал проекты для “Sony” и “Apple”. Затем он переехал в Париж. В столице Франции Росс разработал офисную систему “Alessandri”, которая принесла ему популярность.

В 1986 году Росс вернулся в Лондон, где через четыре года открыл свой офис, назвав свою компанию “Studio X”.

В апреле 2010 года в студии Photoplay состоялась первая в Москве лекция всемирно известного британского дизайнера Росса Лавгроува под названием LOVEGROVE SUPERNATURAL. Это закрытое мероприятие прошло в рамках выставки MosBuild 2010 при поддержке журнала AD, проекта «Теории и практики Москвы» и компании VitrA.

Для Росса Лавгроува это первый визит в Россию и первое знакомство с российскими архитекторами, дизайнерами, декораторами и журналистами. В формате лекции дизайнер рассказал о своей творческой философии, наиболее ярких проектах, источниках вдохновения и ближайших планах.

«На западе не так много известно о российских дизайнерах, но даже той информации, которая у нас есть, достаточно, чтобы понять: у России есть огромный потенциал для развития в этом направлении, – отмечает Лавгроув. – Я бы не отказался поучаствовать в каком-нибудь интересном проекте в области транспортного, архитектурного или космического дизайна вместе с российскими коллегами. Надеюсь, лекция Lovegrove Supernatural поможет нам начать диалог».

Росс Лавгроув – промышленный дизайнер, который активно экспериментирует в таких областях, как мебель и архитектура. По мнению многих лидеров индустрии, его работы олицетворяют новую эстетику XXI века: чувственный органический дизайн, воплощенный в красивых и эргономичных объектах. Естественная простота, практичность и бережное отношение к окружающему миру – основные принципы творчества Росса Лавгроува. Вкупе с безусловным талантом, они принесли ему громкую международную славу, признание коллег и поклонение адептов современного дизайна.

При всей фантастичности его объектов, Лавгроув работает для людей и их повседневной жизни, а вовсе не для музеев и кино: на раскладных стульях удобно сидеть, поскольку они принимают форму человеческого тела, затянутые резиной фотокамеры не боятся ни дождя, ни падений, в его доме светло, просторно и уютно. Кажущаяся требовательность вещей к наличию обязательного пространства – визуальная шутка. На самом деле они настолько просчитаны с точки зрения движения человека и его тела, что поместятся на небольших метрах современного городского жилья и будут так же комфортны в ежедневном использовании, как если бы размещались в наследных палаццо.

Внушительный список его клиентов включает ведущие мировые бренды, такие как Sony, Airbus Industries, Kartell, Ceccotti, Cappellini, Idee, Moroso, Luceplan, Driade, Peugeot, Apple Computers, Issey Miyake, Vitra, Motorola, Biomega, LVMH, Yamagiwa Corporation, Tag Heuer, Hackman, Alias, Herman Miller, Artemide, Japan Airlines и многие другие.

Лавгроув – обладатель множества международных наград и автор целого ряда публикаций. Его работы Росса Лавгроува выставляются в музеях по всему миру: Музей современного искусства (Нью-Йорк), Музей Гугенхейма (Нью-Йорк), Музей дизайна (Лондон), Центр Помпиду (Париж) и Axis Centre (Япония).