Поиск

воскресенье, 26 февраля 2012 г.

Latte art (Латте - арт)

Приветствую тебя, Читатель!


Как-то давно прочитав о рисунках на кофе, я теперь прошу их практически в каждой кофейне. Порой бариста удивляют своей фантазией, а порой умиляют детским рисунком, но я люблю творчество в любом его появлении, и мне всегда очень приятно испить не просто скучный эспрессо, а сделать именно глоток кофейного творчества.

Вообще творчество в работе бариста играет огромную роль, особенно когда речь идет о «латте_арт» (от итал. latte — молоко, art -искусство) — искусстве создания рисунков на поверхности кофейного напитка
Вкачестве красок и холста бариста может использовать: эспрессо, взбитое молоко, корицу, какао, тертый шоколад или шоколадный сироп. А в качестве кисточки ему послужит струйка молока или же острая шпажка.
Как любое искусство, латтеарт находится в постоянном развитии, испытывая на себе влияние и технического прогресса, и модных течений. Однако на сегодняшний день официальное признание в мире получили 4 способа нанесения рисунка на эспрессо с помощью взбитого молока:

Этчинг —одно из самых распространенных направлений латтеарт. В данном случае рисунок наносится вспененным молоком с помощью острого предмета на поверхности кофе.

Капучиноарт —в этом виде латтеарт сочетается использование тертого шоколада, шоколадного сиропа, нередко — пищевых красителей.

Мультиарт —сравнительно новое направление латтеарт, некая комбинация этчинга и капучиноарт. Мульти_арт поражает техникой владения питчером и способностью кофевара управлять «поведением» молока в чашке с эспрессо.

Эспрессоарт —еще один способ самовыражения (рисунки на эспрессо креме), в этом случае рисунок создается с помощью острого предмета и исполняется достаточно легко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий