Поиск

пятница, 15 июня 2012 г.

От валуна к двери-гармошки

Привет Друзья!

Поговорим о том, что есть у каждого из вас, о дверях!

Издавна у дверей весьма двоякое значение. С тех пор, как люди поняли, что можно не работать, а грабить соседа, от таких людей стали устанавливать двери. Также с помощью заграждения можно было защитить жилье от зверей. Первоначально они стали служить как защита от ветра или света. В качестве первых вариантов служили текстильные укрытия, позже проем стали загораживать более тяжелыми конструкциями. Когда стало ясно, что дверь надо составлять из нескольких материалов, и что ее можно делать подвижной – возникла цивилизация. Во многих древних цивилизациях двери-гармошки стали естественным явлением. На территории Китая после эпохи неолита стали применять автоматические двери, их создавали на основе ножного привода. Прежде таким приспособлением себя мог побаловать император – самое важное из помещений, библиотека, обладало именно такой конструкцией.
Впервые данная категория была разработана в І веке до н.э. ее для римского храма разработал Герон Александрийский. Тогда еще не использовался шкафы-купе, но его элементы уже появились. Изобретатель освоил паровую энергию, которой заменил автоматический механизм. Но все же это был не очень привычный вариант. Относительно знакомая дверь-гармошка появилась в Древнем Египте. Это было более 3-х тыс. лет до н.э. Их обнаружили археологи, совершая раскопки египетских пирамид. Именно с тех времен дверь стала служить как средство «разделить помещение».
Но древние египтяне действовали более фундаментально. В качестве материала для изготовления были избраны дерево и металл. Их изготавливали вручную. Каждому изделию пытались придать уникальность. Деревянные виды дверей упоминаются давно, еще китайскими философами, древнеримскими и древнегреческими культурами. Для двух древнейших цивилизаций деревообработка оказалась вполне жизнеспособной сферой деятельности. До сих пор изделия из дерева тех времен считаются произведением искусства. Древние китайские летописцы оставили потомкам всего мира секреты, которые благополучно используются и в наше время. Стоит ли напоминать, что кроме фен-шуй в Китае изобрели экономящие пространство двери-гармошки, легкие и не служащие для уединения в современном понятии.
Древние китайцы создавали свои конструкции без клея. Авторство технологии приписывают Ли Пэну. А Древний Египет в это время разработал шпон и лаковое покрытие, но эти технологии не удалось сохранить. Помпея тоже хранит секреты. При ее раскопках удалось обнаружить изделия, крайне схожие с современными. Там же обнаружились остатки древнейшей дверной фурнитуры. В то время двери подвешивали на петли, и у них был замок.
Со временем древние облегченные двери-гармошки обрели свою значимость. Они стали создаваться из плотных материалов, значительно повышая звукоизоляцию. В Дании была крайне интересная вариация гармошки – дверь раздвигалась вверх и вниз. Постепенно конструкцию данного типа решили применять для компактных шкафов.

Статья подготовлена компанией 
"ДВЕРИ ПРЕСТИЖ"
Сайт компании: www.doorsapril.ru  
Телефоны:
+7(495)778-78-64
+7(495)585-42-27
+7(926)381-47-43 

Комментариев нет:

Отправить комментарий