Поиск

воскресенье, 29 апреля 2012 г.

Канистра - Чемодан


Приветствую тебя, мой друг!

Чемодан-Канистра, и немного из истории самих чемоданов.





Из истории
«Чемодан», он же «шабадан» — слово тюркское, причем заимствованное из персидского языка, в котором оно звучит, как «замедан». Шабаданом называли кожаную или войлочную сумку с ручками. Казахские войлочные шабаданы, незаменимые при кочевом образе жизни, были легкими, мягкими, хорошо растягивались, вмещали большое количество вещей. Плотно прилегающие друг к другу, цепляющиеся друг за друга шабаданы не выпадали из повозки.
По-русски чемоданом долгое время называли кожаные чехлы для оружия, и только к XVI веку слово «чемодан» получило свое привычное значение. 


В самом начале XVI века жил человек с именем Чемодан — Чемодан Григорьев Воропанов.

Чемодан в современном понимании этого слова появился значительно позднее, в середине-конце XVIII века. Именно тогда в Европе начала формироваться культура путешествий в их нынешнем, туристическом смысле слова. Вместо постоялых дворов возникли первые отели, постепенно отпала необходимость брать с собой много вещей, и тяжелые, окованные железом сундуки с огромными замками сменились на элегантные кожаные чемоданы.
С десятилетиями менялась скорость путешествий, менялись способы путешествовать, менялся туристический костюм и, как следствие, менялся сам багаж. Он становился более компактным, безликим, выносливым, прочным и даже плоским, благодаря Луи Виттону (Louis Vuitton), который в 1858 году создал настоящий шедевр - плоский чемодан. Этот вид чемодана произвел настоящий переворот в багажной культуре и имел ошеломительный успех. Предлагались новые материалы и изобретались инновационные формы. Одним словом, багаж в эпоху массового туризма твердо встал на путь научно-технического прогресса, превратившись из ремесла в целую индустрию. 

Вслед за Луи Виттоном к чемоданному бизнесу присоединились бельгийцы, создавшие мировой бренд Samsonite, получивший свое имя в честь библейского персонажа Самсона, отличавшегося силой и выносливостью. Недаром торговой маркой Samsonite стала фотография основателя компании Джесси Швейдера, который вместе с отцом и тремя более чем упитанными братьями стоял на крышке чемодана. Реклама гласила, что крышка вполне выдержит 500 килограммов.

Нести тяжело, а выбросить жалко
Интересно, что колесики на чемоданах появились относительно недавно.
46-летний пилот американских авиалиний Northwest Airlines Роберт Плат настолько замучился таскать на себе тяжелую сумку, что решил самостоятельно улучшить ее в собственном гараже. Ему понадобились два колесика, купленных в мебельном магазине, и еще выдвижная ручка из полых металлических трубок, удобно прятавшаяся в специально пришитом боковом кармане. Сумка на колесиках Роберта Плата произвела среди коллег настоящий фурор, потянулись заказчики.
В 1989 году Роберт Плат подал патентную заявку на «дорожную сумку на колесах с выдвижной ручкой». К тому времени пассажиры самолетов начали интересоваться у летчиков и стюардесс, где купить такую сумку?
Роберт Плат, получив патент и основав компанию по производству сумок, оставил работу пилота.

Не сомневаюсь, что путешествовать любят все. Только вот таскать с собой багаж в размере вагона и маленькой тележки - удовольствие сомнительное. Вот и приходится обходиться самым необходимым минимумом, отказываясь от одного комфорта ради другого. Благо, дизайнеры сумели превратить дорожные чемоданы в нечто более функциональное. Так, мы уже писали очемоданах, превращающихся в диван и о чемоданах в виде полочек. А вот о дорожных канистрах для керосина еще не писали...
Дизайнеры из немецкой арт-студии Ivorilla считают, что самый лучший чемодан тот, который вовсе на чемодан не похож. А напоминает... старую канистру для бензина или керосина. Разумеется, предварительно вычищенную, обработанную и оформленную так, что в ней можно запросто хранить багаж и возить с собой в путешествия.

Канистры-чемоданы GasCase оснащены двумя видами застежек: "молния" и так называемая "бабочка" - защелка, как на кошельках, только более крупная и мощная. В одном отделении можно держать документы, диски, предметы личной гигиены, а в другом, побольше, - одежду, книги, технику, в общем, все, что занимает больше места, чем ежедневник и ручка.

Предварительная стоимость одного такого GasCase составит около 99 евро, а приобрести можно чемоданы оливкового, синего, желтого, красного, белого и черного цветов.



Комментариев нет:

Отправить комментарий