Поиск

четверг, 29 марта 2012 г.

Вертикальные сады Патрика Блана

Приветствую тебя, Ценитель прекрасного и необычного!


Французский флорист Патрик Блан, зеленоволосый обоятельный мужчина, родился 3 июня 1953 года в Париже. Работает биологом и создает вертикальные сады по всему миру. Своими произведениями он украшает музеи, гостиницы, рестораны, общественные здания и частные дома.

Патрик Блан, ученый из престижного Национального Центра Научных Исследований, потратил почти 10 лет, чтобы научиться создавать вертикальные сады доселе невиданной сложности и масштаба. Изучив растительные сообщества, существующие на сырых поверхностях и в расщелинах отвесных скал и гротов Тайланда, Малайзии и других стран мира, Блан разработал хитроумные способы их воспроизведения как на внутренних, так и на внешних стенах городских зданий. Используя в качестве палитры сотни видов живых растений со всего мира, Блан создал 18 грандиозных инсталляций, большинство из которых находится в Париже. Страстный поборник сохранения биоразнообразия, он успешно доказал, что скучные стены городских зданий могут задышать, покрытые растительными нарядами. Стены украшены тысячами экземпляров растений. Это живое полотно из папоротников, мхов, травянистых растений и даже кустарников.
                                                                 Рис. 1  Мост во Франции.
                                                           Рис. 2  Мост во Франции.

Технология Блана уникальна и защищена патентом. Главный вопрос, который пришлось решать автору - как защитить стены здания от влаги? Основой для вертикальных садов служат два слоя полиамида, между которыми находится сантиметровый слой волокон вспененного ПВХ. Эта подложка крепится к стене на металлической обрешетке, обеспечивая воздушное пространство между стеной и растениями. В слое волокон, обладающем капиллярными свойствами, располагаются растения в количестве 10-20 экземпляров на 1 м2. Нагрузка на конструкцию не очень велика – менее 30 кг на 1 м2. Растения не нуждаются в почве, так как, по сути, выращиваются гидропонным способом. Система капельного орошения, закрепленная в верхней части стены, обеспечивает непрерывную медленную подачу растворов удобрений к корням. Излишки растворов стекают в желоб у основания стены.

                                     рис. 3    Жилой дом в Лондоне, Работа 2009 года.


                                         рис. 4   Музей Бранли, Париж, 2005 год.

                                рис. 5   Станция Авлабари, Тбилиси, Грузия. 2010 год.

Патрик Блан специально подбирает и комбинирует растения для каждой инсталляции, создавая богатые текстуры в различных тонах зеленого с вкраплениями желтого, красного, коричневого. При декорировании внутренних помещений дизайнер использует в основном тропические виды, приспособленные к низкому уровню освещенности и произрастающие в природе в нижнем ярусе тропического леса. Условия роста растений на наружных стенах еще более жесткие, тем не менее, ассортимент растений для них остается обширным и включает такие многолетники, как саксифраги, колокольчики, герани, гейхеры, папоротники, плющи, шалфеи; из кустарников – вероники, буддлеи, калины, гортензии, жимолость, и непременно травы и осоки. Так же как в природе, на поверхности сырых камней и поваленных деревьев, эти растения подстилают мхи и печеночники.

                            Рис. 6  Политехнический университет в Гонконге 2011год.
     рис. 7  Вертикальные сады способствуют энергосбережению так как в холодное время         года удерживают тепло, а в жару тепло отводят. Отель в Париже, работа 2005 года.



                   рис. 8   Так же Сады являются прекрасным очищающим средством для                                             городского воздуха. Жилой дом в Бордо, Франция. 2007 год.





Кстати, совсем недавно выпущено дополненное и исправленное издание книги Патрика Блана (Patrick Blanc) «Вертикальный сад.
От природы к городу». На английском языке название звучит как «The Vertical Garden: From Nature to the City (Revised and Updated)».




Комментариев нет:

Отправить комментарий